Ab morgen sind wir auch auf der Biofach 2020 unterwegs. Wir möchten euch heute noch auf einige Veranstaltungen mit uns aufmerksam machen:
Veranstaltung I: Donnerstag, 13.02.2020, 12:00 – 13:00 Uhr. Raum: Riga: gemeinschaftsgetragene Bäckereien
Sophie Löbbering erhält den Forschungspreis Bio Lebensmittelwirtschaft für ihre Masterarbeit zum Thema „community supported bakery“. Darin untersucht sie, wie die Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft auf Bäckereien übertragbar sind. Sophie hat diese Arbeit in Kooperation mit mir geschrieben. Die Kernergebnisse aus ihrer Arbeit präsentiert sie hier.
Veranstaltung II: Freitag, 14.02.2020, 13:00 – 14.00 Uhr. Raum: Riga: Was kommt nach dem Handel?
Es werden drei innovative Ansätze für eine andere Versorgungsstruktur präsentiert: Der WIR-Garten ein open social franchise-Konzept, ermöglicht die einfache Multiplizierung von SoLaWi-Genossenschaften. The Good-Food in Köln erzeugt neue Bindungen zwischen Verbraucher*innen und Erzeuger*innen und ist daher viel mehr als ein Handelskonzept für gerettete Lebensmittel. Und die SuperCoop in Berlin ist auf dem Weg zu einem gemeinschaftsgetragenen Supermarkt.
Wir versuchen #weconomy öffentlich zu denken.
Das ist unser Zukunftsthema: gemeinschaftsgetragene Organisationen. Wir sind fest davon überzeugt, dass es für eine enkeltaugliche Wirtschafts- und Lebensweise auch andere Formen der Organisation und neue Denkweisen für die Grundversorgung braucht. Vorbild sind für uns dabei die solidarischen Landwirtschaften um auf dieser Grundidee moderne Formen der Subsistenz-Wirtschaft zu entwickeln. Unser Anliegen ist, bestehende Unternehmen auf dem Weg der sozialen Transformation zu begleiten. Um mehr zu lernen und Modelle zu entwickeln, bauen wir aktuell ein Netzwerk auf, in dem wir alle, die sich mit dem Thema gemeinschaftsgetragene Organisationen beschäftigen zusammenbringen. Mehr dazu in unseren anderen Blogbeiträgen.
Wir freuen uns auf viele bekannte und unbekannte Gesichter in Nürnberg.
SL